Как выбрать хостинг
для проекта на битрикс?


CMS «1C-Битрикс» — универсальная и функциональная система управления контентом, разработаная с высоким уровнем абстракции относительно систем хранения данных, что делает ее требовательной к хостингу, на котором должен работать сайт.

Требования, предъявляемые БУС (Битрикс Управление Сайтом) к хостингу можно разделить на две группы:

  1. Требования к аппаратной части (к железу);
  2. Требования к программному обеспечению и его конфигурации (к софту).

Требования к аппаратной части продиктованы архитектурой CMS «Битрикс», предполагающей храние информации в виде файлов. В результате, при работе сайта возникает большое количество обращений к диску. Стоит отметить, что информация, хранящаяся в базе данных, физически также хранится на диске. Возникающее в связи с этим ограничение по скорости в дисковой подсистеме может нивелироваться многоступенчатой системой кеширования, которая есть во многих современных системах управления данными.

Таким образом, при выборе хостинга, обращайте внимание на наличие быстрой дисковой подсистемы, желательно построенной на ssd с большим ресурсом. Помимо необходимости частого обращения к дискам, CMS «1C-Битрикс» предъявляет требования и к размеру дисков. Одно ядро системы занимает около 300 мегабайт. Крупный сайт с мультимедийным контентом может легко занимать до 10 Гб. С учетом ежедневных бекапов, требуемый размер дисков может быстро приблизиться к 50 Гб.

Например: интернет-магазин с номенклатурой на 300 позиций.


У каждой позиции четыре-пять фотографий. Требуется хранить примерно полторы тысячи фото в полном размере и ещё столько же превью. Для этого понадобится около гигабайта. Добавьте сюда фото в статьях, новостях, дизайнерскую графику и прочее.

Помимо дисковой подсистемы, особые требования предъявляются к оперативной памяти. БУС использует систему кеширования, позволяющую хранить часто используемые данные в оперативной памяти. Чем больше будет размер оперативной памяти, тем больше данных будет в кеше и, следовательно, тем меньше обращений потребуется к дисковой подсистеме. Поэтому, на размер и скорость работы оперативной памяти также стоит обратить особое внимание. Лучше ориентироваться на 4 и более гигабайт оперативной памяти.

Характеристики центрального процессора также важны, но большинство хостеров, практически на каждом тарифе предлагают достаточно мощные CPU. Поэтому, можно не обращать особого внимания на этот параметр. У любого хостинг провайдера, использующего современные аппаратные средства, вы найдете подходящие для вас процессорные мощности.

Итак, при выборе хостинга и тарифного плана, обращайте внимание на размер и скорость работы дисков, например, 50 SSD, а также на размер и скорость работы оперативной памяти, например, 4Gb DDR3.

Что касается программных требований к хостингу, они сводятся к наличию необходимого ПО и его правильной настройки. Любой хостинг для php проектов как правило включают в себя web-сервер (Apache и/или Nginx), сервер баз данных (mysql или один из его форков) и php с необходимыми модулями. Дополнительно к перечисленному, нужно убедиться в наличии акселератора, например, APC. Желательно также, чтобы в качестве веб-сервера выступал Nginx. Как показывает наш опыт, Nginx и php-fpm показывают более высокую производительность, чем Apache и mod_php.

При конфигурации веб окружения есть много нюансов связанных с производительностью, безопасностью и работой с данными. Вы можете проверить свой хостинг диагностическим скриптом на соответствие требованиям. Загрузите его на хостинг, затем откройте в браузере и нажмите кнопку «Начать тестирование».

Вы увидите: «проблемный пункт» выделен красным (в нашем случае работа с почтой), надо уточнить у хостера как исключить этот пункт или выбрать другой тариф:


К счастью, сейчас многие хостеры предлагают специальный тариф для cms bitrix. Это самый удобный вариант для тех, кто хочет получить устойчивую и безопасную работу своего web-приложения на 1с битрикс и не прикладывать усилий по настройке и оптимизации веб окружения.

Более того, компания «1С-Битрикс» составила перечень рекомендуемых хостинг провайдеров, с которыми вы можете ознакомиться тут. В списке приведены стоимость и краткие характеристики площадок. Для размещения проектов, построенных нами на основе готовых решений из нашего каталога мы используем партнеров из этого списка.